甘酒を作ってみました。
最近カンタンに発酵食品がつくれる家電製品が出ています。
今回は私の好きな甘酒に挑戦してみました。
まずは、炊飯したご飯約一合を容器に入れます。
熱湯250mlを加え、粘りが少し出るまで混ぜる。
粘りがでてきたら、水を150ml加え少し冷やす。
次に米麹200gを入れ混ぜる。
機械の設定は、60℃で9時間。
時々上下をひっくり返すように混ぜる。
9時間後に完成!
とても濃く、生の酵素一杯の甘酒です。水や豆乳で薄めていただきとちょうどいい感じです。
甘酒は飲む点滴と言われるほど、栄養価が高い飲み物です。
けっこう市販されている、砂糖などの入ってない甘酒は高価です。
この「ヨーグルトメーカー」を使えば安価に無添加の甘酒を作る事が可能です。
納豆や塩麹もOKです。
この夏時々甘酒を飲んで、酷暑の夏を乗り越えて下さい。